Momento Amore Non Belli

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Momento Amore Non Belli » Будущее » Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой


Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://media.tumblr.com/f039a4db4645881e2ec47795a8782622/tumblr_inline_ml1b62un0q1rf2nk8.gif

Гвеног Джонс и Рабастан Лестрендж
12 февраля 1996го. Косой переулок. Ресторан "Альтаир".

+1

2

Законопослушные граждане, к их великому расстройству и куче опасений и недовольств властью, уверен, не сочли бы это столь же забавным, но Меня бесконечно веселила их неусыпная, но крайне близорукая, Бдительность. В опасные времена, когда стены пестрят портретами "беглых каторжников", кажется, даже суля какие-то министерские подношения за помощь в их поимке, никто не спешит действительно помогать Министерству. Я выяснил это довольно быстро и вскоре утратил какие-либо мнительные опасения быть разоблаченным. Стоило ли менять одну клетку на другую, разве что более комфортную?! Нет, я отчаянно желал надышаться Лондоном. Какая пошлая сентиментальность! Я не желал забиваться в новый спасительный угол. Я хотел наверстать упущенное. И капюшона оказалось достаточно для того, чтобы оставаться неузнанным. В пору, когда имена беглецов еще у всех на устах. Когда каждый успел на словах неоднократно казнить каждого из них, изощренно и с фантазией.
Я бы всех этих добрых самартян разбил на две большие группы. Обе одинаково бесполезны обществу, но одни чуть смышленей. Первые хватают и сдают Министерству, преисполненные гордости, каждого второго бродягу, который показался им подозрительным, но не способны разглядеть настоящего преступника, пока он не оставит за собой дорожку из тел своих невинно убиенных жертв. Вторым же хватает ума не впадать в бессмыленное геройство. У одних семьи, у других инстинкт самосохранения еще не обтрепался в век Героев. Серьезно, стоит ли риск похвалы чиновников?! А лавочники?! Люблю этих ребят! Чудный, меркантильный народец. Искренние в своей мелочности, не постесняются и наценку сделать за свою Невнимательность. А стоит заметить, эти всех видят насквозь, но не променяют клиента и пару галлеонов на славу и министерскую грамоту.
Косая Аллея возможно и не была столь близорука, как ее окрестности, но я себя баловал и откровенно испытывал судьбу. Пункт назначения у меня был совсем иной, но за одним из окон ресторана тетушки Друэллы мой взгляд выхватил девичий профиль, мимо которого я не позволил себе пройти. Крошка Гвен стала знаменитой. Я знал, как она выглядит из газет. Она в свою очередь, вероятно, тоже могла заметить пару листовок. Я ведь не меньше нее успел прославиться.
Этого стоило ожидать, говорливое и смешливое дитя выросло в очаровательное создание. Я тогда весьма внимательно изучил ту ее фотографию. Я пытался разглядеть в девушке на метле ее Историю. И это вовсе не было сентиментальным беспокойством. Праздное любопытство, не более того. Однажды, в далекой прошлой жизни я счел, что ребенок, забравшийся в шкаф, заслуживает шанса. И мне было любопытно, на что девчонка тратит этот шанс. Гвеног Джонс была еще одним моим экспериментом. Одним из многих, но единственным, на который еще был какой-либо смысл взглянуть спустя минувшую вечность. Я всматривался в каждую мелочь, каждую деталь, невольно сравнивая. В ней не было резкости, присущей ее сестре, той остроты в чертах и жестах. Гестия Джонс была настоящей Грозой. Гвеног же была миловидной и озорной девчонкой. Озорство этим девицам обычно выдают вместе с формой и метлой, старая история. Кому нужны паиньки в команде?! В Гвеног, виной тому мои былые о ней воспоминания, которые упустили ее из виду на четырнадцать лет, или огромные "те же" глазищи, было еще так много от ребенка. Взгляд стал поосмысленней, а в остальном она разве что стала чуть выше ростом и похорошела. И стала выбирать столь пафосные места, чтобы перекусить.
Альтаир был островком показательного благополучия в Косом переулке. Спасительным для тех, кто брезговал оказаться в опасной близости от недостойных. Табличек с запретом на вход тут не вешали, но ценами изначально очертили защитный круг от неугодных. Я никогда не питал лишних иллюзий об исключительности и непогрешимости представителей высшего света. Напротив, лучше других был избавлен от прочно вбитых в голову клише и осведомлен о том, насколько все эти копии своих безупречных портретов в тяжелых, золоченных рамах на деле кишат пороками и слабостями. Достаточно было быть наблюдательным. И всю свою юность я развлекал себя играми с этими милыми их грешками. Наблюдал за ними, изучал, провоцировал. Я виртуозно препарировал самые благообразные личности. Но и в самом дурном сне, в самой безумной и вульгарной своей фантазии, я не приписал бы им тех выходок, которые избранные еще вчера благовидные мужи магической аристократии проделывали порой в стенах Азкабана. Лучшие из лучших от тоски и изрядно прохудившегося ума снисходили до выходок, которые даже горный тролль не сочтет забавными. А потому, когда моя поношенная мантия с моим появлением заставляет скривиться пару-другую присутствующих физиономий, мне становится невыносимо смешно. Призванная обезличить заурядного прохожего, и исправно с этим справляющаяся, невинная деталь гардероба дарит местным посетителям целую гамму чувств, словно я настоятельно рекомендовал им ее примерить, а не прошагал мимо них, не особо докучая ответным вниманием.
Я заверяю, спешащую навстречу, официантку, что меня ждут, но она семенит следом, стоит мне ее обойти. Пройдя через весь зал, я сажусь за стол напротив девчонки.
- Леди ведь не против, если я присяду?!
Сбрасывю капюшон, улыбаюсь. К собравшимся я оказываюсь спиной, простенок закрывает от внимания прохожих на улице. Незапланированных потрясений перепадает только официантке, но они здесь отлично выдрессированы не впадать в крайности.
- Виски, - добродушно улыбаюсь я официантке, - А для леди...Большой шоколадный торт?! - весело интересуюсь, обращаясь вновь к Джонс, - У нас сегодня праздник.

+3

3

Когда-то у нее была страна плюшевых зверей. И сама она там была королевой, а главным советником, помощником и камердинером – плюшевый разноухий зайка. Потом королевство развалилось, у зайчика поникли уши, а Гвеног Джонс потерялась и перестала тянуть даже на звание принцессы. Зато у нее появились ссадины на коленях, целый Лондон (а иногда и больше!) на изучение с дядюшкой и умение найти все, что угодно, когда нет ничего. И только верный зайка все так же путешествовал вместе с Гвен в рюкзачке за спиной.
И в июле семьдесят девятого вместо королевства появился Орден. Орден Зайца-с-заплаткой, в который был торжественно посвящен рыцарь Вилли в теплом июле семьдесят девятого. Сразу после того, как весело и с тремя разными историями ту заплату прикрепил.
Гвен уже двадцать шесть. Время Орденов тоже прошло, только зайка – остался. Он гордо сидит на кровати и путешествует по миру вместе с хозяйкой. Спортсмены вообще суеверны и как-то весь состав Холихейдский Гарпий разыскивал капитанского зайчика. Ведь иначе же – верный проигрыш! Зайка нашелся у охотника Пушек Педдл и несчастный похититель игрушек на игре получил втрое больше бладжеров – и пара прилетела прямо в голову.
Настроение было лирическим, слегка грустным и каким-то ностальгическим. Гвен любила этот ресторан, место у третьего окна с левого края и вид на Косой Переулок. Тот был похож на муравейник и бурлил всегда, вымирая только после особенно угрожающих новостей – да и то, ненадолго. Здесь всегда текла жизнь, бестолковая и нескончаемая. Гвен нравилось.
Шел снег. В зале было очень тихо, практически никого. Гвеног любила такие моменты. Иногда слишком болтливая, периодами из нее было не вытащить ни слова. Словно так она набиралась сил и историй, энергии для общения и побед. Конечно, побед! Холихейдские Гарпии проигрывают редко и исправляются быстро. А что делать, если тренер – зверь?!
Гвен улыбнулась и тихонечко фыркнула. Тренер всегда оставался тем же самым тренером с командирским басом, резкими движениями и категоричным – сначала квиддич, а потом все остальное. Ибо даже этот-самый-карабас должен иметь совесть и любить хорошую игру. Что он, не человек что ли? Должен же быть и у него отдых от злодейств! Иначе не построить Великой Империи Зла, не построить. А значит и никакие Пожиратели Смерти игрокам не страшны. Так что марш на поле, параноики! Джонс тренера искренне любила, несмотря на весь его тоталитаризм, деспотизм и самодурство.
Небо было серым, сыры и тяжелым, типичное такое, знаете ли, английское небо, бичь всех игроков в национальный и почти единственный и сов. Одна из причин, почему многие отказываются от метлы, единожды промокнув в облаках да порядочно промерзнув на ветру. А кому просто-то?!
За окном кто-то играл в шпионов и злодеев, натянув на себя капюшон мрачной темной мантии. Все портили только хорошая осанка и спокойные, ни капли нервозности, движения. Гвен фыркнула, размышляя про себя о том, что вот это вот – благородный принц, которого злобные родственники не пускали на встречу к коварному дракону, с которым они уже месяц как договорились о партии в бридж или покер. А ставками в ней служат полкролевства против прекрасной девицы. И дракон обязательно поддастся, потому что королевство королевством, а девица истеричная и злобная, куда там самому ужасному дракону.
Задумавшись, Гвеног не обращает внимания на зал, и, видимо, зря. Тот самый таинственный незнакомец стремительно входит в зал и идет. Прямо к ней. Джонс подскакивает и недоуменно смотрит на официантку с компанией. Которая уже так уютно устроилась напротив.
Гвен вглядывается в чужое лицо и лишается дара речи. Рабастан  Вы Его Не Ждали Лестрейндж. Джонс в изумлении открывает и закрывает рот. Невероятно. Дурацкий-дурацкий год. Начавшийся с газеты сбежавших из тюрьмы и пьянки с сестрой. Ну да, каким еще может быть продолжение?
Тот самый незнакомец.
А она, похоже, злодей. Потому что на ту гипотетическую  девицу она совершенно не согласна. Лучше быть очень злобной ящерицей, определенно.
- А говорят, Карабасы-Барабасы приходят по вторникам, - Гвен смотрела на старого знакомого озадаченно. – Впрочем, понедельники, наверное, логичнее. У меня плохо с логикой.
И здравым смыслом, видимо, тоже. Ей бы бежать, орать и требовать авроров, а она лишь с полнейшим недоумением смотрит на большой и очень круглый торт. И зачем принесли весь? Видимо, чтобы содрать с джентельмена напротив побольше. Хоть ложку не забыли. Жаль только, тарелку лишнюю упустили. И нож.
Ну и Мерлин с ним.
- Можно я не буду визжать? У меня плохо получается.
Ей очень хочется его ненавидеть. За родителей, за кошмары и чувство вины – в пятнадцать, когда думаешь, что ты – центр мира. И что если бы не она, родители бы ушли в театр и их не убили, Гестия была бы счастлива, а дождь был из апельсинового сока. Не получается. Даже вспоминая, как Гестия была сама не своя, а Гвен только бестолково крутилась рядом – она же долгое время не знала, за что судили сидящего напротив человека – и пыталась погладить сестру по голове, впихнуть пончик в глазури. Потом, конечно, узнала. А еще позже – вспомнила.
Гвен и до внезапно, обрывочно вернувшейся памяти не могла его ненавидеть. Ненависть – это слишком едкое чувство. И слишком глубокое для двенадцати лет. Особенно, когда доверяешь всем вокруг, забывая закрывать двери и отчаянно скучая по тем, кого не вернуть.
Проще вспылить, врезать битой или скрипкой, и жить дальше. Даже когда не слишком получается.
Гвен смотрела на Рабастана внимательно, чуть настороженно. Он тоже был среди тех, кого не вернуть. У него появились морщины и взгляд был странным. Он не соотносился с самим собой. Тем, кто мог набросать на салфетке слона и вызывал улыбку Гестии. Совсем не тот, кого помнила Джонс.
Рабастан Лейстрейндж был странным. Другим, он был похож на того, из снов. Страшных, нечетких и размытых, где порой угадывались только крики, холод и тень от чужой стены. И зайка, в самом конце, судорожно прижатый к груди.
Заяц напоминал, что она жива.
- Учти, я сегодня дракон, - сообщила Гвен. – Злобный и страшный дракон, которому просто немного хочется поскучать. Может, устрашишься и уйдешь? А я смогу честно сказать Гестии, что все спокойно и мы не будем ругаться о гипотетической безопасности Лондона.

Отредактировано Gwenog Jones (2015-06-05 04:09:49)

+3


Вы здесь » Momento Amore Non Belli » Будущее » Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC